Пресс-конференция — Спасем дальневосточного аиста вместе


Энергетики ПАО «ФСК ЕЭС», Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Амурское областное отделение Русского географического общества проводят в бассейне Амура совместный проект «Спасем дальневосточного аиста вместе», направленный на сохранение редких птиц.

Проект ФСК, РГО и WWF России «Спасем дальневосточного аиста вместе» стал одним из событий Года особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в бассейне Амура.

27 ноября в Благовещенске, в Общественной палате Амурской области, Амурский филиал WWF России и Амурское областное отделение Русского географического общества провели пресс-конференцию, посвященную совместной работе по защите гнезд дальневосточного аиста на линиях электропередач (ЛЭП).

По статистике ФСК, более 20 % всех отключений электроэнергии на Дальнем Востоке происходит по причине жизнедеятельности птиц. С другой стороны, именно объекты ЛЭП, которые дальневосточные аисты все чаще используют для строительства своих гнезд в бассейне Амура, нередко становятся причиной гибели редких краснокнижных птиц.

«В мире насчитывается не более 4000 особей дальневосточного аиста. Эта редкая птица гнездится и выводит потомство в бассейне Амура. Территория, на которой размножаются дальневосточные аисты, наиболее освоена человеком и испытывает сильнейшую антропогенную нагрузку. Все меньше становится высоких деревьев, пригодных для строительства массивных гнезд, и в то же время все больше возводится ЛЭП. В качестве альтернативы аисты нередко выбирают линии электропередачи для строительства гнезд. Это грозит неполадками на электролиниях, а для аиста может закончиться смертью. Очень важно, что в ПАО «ФСК ЕЭС» понимают эту проблему и стараются решать ее комплексно. Для того чтобы защитить линии от отключения, а аистов от гибели, ПАО «ФСК ЕЭС» ведет работу по установке устройств, мешающих птицам строить гнезда в опасных местах, и установке специальных гнездовых платформ на безопасных частях опоры», – говорит директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

ФСК ЕЭС за несколько последних лет проведены работы по созданию защитных сооружений, предотвращающих гибель птиц на высоковольтных линиях. Всего по стране компанией с 2013 года установлено почти 80 тысяч, а за первые девять месяцев 2017 года – почти 31 тысяча таких устройств. Непосредственно на линиях Амурского предприятия магистральных электрических сетей (ПМЭС) в бассейнах рек Амур, Зея в Амурской области с 2013 года установлено около 4 тысяч устройств и за 2017-й – свыше 1300.

Продолжение работ требует подробного анализа и прогноза дальнейшего развития ситуации с дальневосточным аистом, проведения оценки эффективности мероприятий на высоковольтных линиях электропередачи по защите редких птиц, изучения природных и социально-экономических условий территории местообитаний дальневосточного аиста. Для этого в 2017 году вместе с экспертами и партнерами WWF России к проекту «Спасем дальневосточного аиста вместе» по инициативе ФСК подключилось Русское географическое общество.

С августа 2017 года Амурская бассейновая комплексная экспедиция РГО начала изучение проблематики защиты дальневосточного аиста при взаимодействии с электросетевой инфраструктурой. Работы велись в бассейне Верхнего Амура и бассейне Среднего Амура.

«Суть исследования заключается в изучении проблематики защиты исчезающего вида – дальневосточного аиста – при взаимодействии с электросетевой инфраструктурой. Сохранение редких видов – отдельное большое направление деятельности Русского географического общества, дальневосточный аист станет десятым видом, подпавшим под опеку общества. Территорией исследования являются участки, прилегающие к местообитаниям дальневосточного аиста в Амурской и Еврейской автономной областях. Амурское областное отделение РГО надеется в сотрудничестве с партнерами этого исследования продолжить соответствующие работы в рамках Амурской экспедиции в следующие годы», – говорит председатель Амурского областного отделения РГО, руководитель Амурской экспедиции РГО Геннадий Илларионов.

Основная цель проекта «Спасем дальневосточного аиста вместе» – выработка научно обоснованного подхода к оценке численности популяции и определению мест обитания дальневосточного аиста для определения перечня эффективных охранных мероприятий, способствующих сохранению этой редкой птицы и одновременно повышению надежности функционирования объектов электросетевого хозяйства.


© ВОО "Русское географическое общество", 2016-2018 г.

Условия использования материалов

Ответственность за информацию, размещённую на сайте, несёт председатель регионального отделения.