История


ОБОСНОВАНИЕ
создания Амурской бассейновой комплексной
экспедиции Русского географического общества

Для выработки решений о социально-экономическом развитии территории необходима полновесная комплексная информация о поверхности Земли – географической оболочке и всех ее составляющих компонентах. Очень желательно, чтобы такая информация была о больших целостных природных комплексах, примером которого является бассейн реки Амура.

На юге Дальнего Востока России в настоящее время разворачиваются большие промышленные и инфраструктурные проекты общегосударственного значения. Это – серьезные инвестиции, объемы которых позволяют претендовать на выделение достаточных средств на комплексное географическое изучение, то есть – изучение поверхности Земли на условиях фактически накладных расходов инвесторов и выгодоприобретателей. Это также, в ближайшей перспективе – обязательные серьезные изменения природных систем, последствия которых необходимо просчитать и учесть, что возможно только при наличии современной комплексной информации о состоянии поверхности Земли.

Нельзя проводить какие либо работы по территориальной оценке, не располагая базовой, в первую очередь – картографической информацией с пояснительными описаниями к ней о природных условиях, природных ресурсах, культурно-исторических и социально-экономических особенностях территории. Сейчас такая информация в довольно полном объеме имеется только о геологическом строении – это плоды работы многих поколений российских и советских геологов. Наши недра изучены лучше нашей поверхности! Недра целенаправленно, последовательно, комплексно, многостадийно изучались десятилетиями. Результаты этой работы налицо – минеральные ресурсы являются важнейшей составляющей национального богатства России. И, что особенно важно, уже проведенные комплексные масштабные геологические работы со временем нуждаются лишь в изучении, корректировке, уточнении, дополнении.

Но человеческое общество живет и осуществляет свою деятельность, все же, почти полностью на поверхности Земли и важнейшие жизненные ресурсы получает, главным образом, на поверхности и с поверхности Земли. Поэтому такой сложившийся дисбаланс в степени изученности недр и поверхности ненормален. К сожалению, уже проведен целый этап территориального планирования регионов с составлением схем территориального планирования субъектов Российской Федерации и муниципальных районов зачастую без использования важнейших базовых материалов по такому планированию – кондиционных карт ландшафтных, почвенных, геоморфологических, геоботанических, зоогеографических, экономических, социально-географических. Таких материалов и карт на значительные части территории Приамурья просто не было и нет!

Сейчас в реальном времени в Приамурье идут процессы планирования, проектирования и реализации масштабных новых направлений и объектов развития. И опять при фактическом отсутствии базовой кондиционной информационной основы! Следует срочно эту основу создавать.

Необходимость в такой работе, таким образом, очевидна.

Для осуществления такого масштабного проекта нужна организующая сила. Для этого не совсем подходят учреждения Российской академии наук – у нее несколько иные цели и задачи, не совсем подходят учреждения высшего образования – по той же причине, не совсем подходят отраслевые исследовательские и изыскательские учреждения – у них целевая ведомственная направленность работ. При этом, все эти достойные учреждения и организации имеют в своем составе высококвалифицированных специалистов, хранят большие массивы ценной информации, обладают значительной материальной и технической базой.

Поэтому, организовывать такую работу совершенно логично и исторически преемственно для Русского географического общества. А в число исполнителей работы будут привлекаться отдельные специалисты и целые подразделения из учреждений РАН, ВУЗов, отраслевых учреждений, негосударственных исследовательских и изыскательских организаций и учреждений. При выполнении исследований обязательно использование уже имеющихся в распоряжении учреждений и организаций многолетних данных.

Деятельность экспедиции позволит, кроме всего прочего, создать хорошие условия и возможности для проведения учебных и производственных практик студентов землеведческих специальностей, а также для подключения к географическим исследованиям школьных краеведческих коллективов и учителей географии на местах. Таким образом, деятельность экспедиции самым положительным образом скажется на подготовке новых поколений исследователей природы Дальнего Востока России. Все активы экспедиции (материалы, оборудование, снаряжение, полевые базы и стационары) после окончания срока ее работы будут переданы учебным и научным учреждениям.

4 апреля 1855 года в Приамурье Сибирским отделом Императорского Русского географического общества была направлена естественнонаучная исследовательская экспедиция под руководством Ричарда Маака. По материалам экспедиции был составлен первый географический атлас Амура. Старт Амурской бассейновой комплексной экспедиции Русского географического общества следует приурочить к 160-летию первой Амурской экспедиции Императорского Русского географического общества!

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
деятельности Амурской бассейновой комплексной
экспедиции Русского географического общества

Целью Амурской бассейновой комплексной экспедиции Русского географического общества являются комплексные географические исследования бассейна реки Амура.

Задачи Амурской бассейновой комплексной экспедиции Русского гео-графического общества:
1. Проведение комплексных мелко и среднемасштабных географических полевых и камеральных исследований территории и водоемов бассейна реки Амура.
2. Составление комплекта физико-географических, эколого-географических, экономико-географических, ресурсно-географических, социально-географических, историко-географических карт бассейна реки Амура мелкого и среднего масштаба с пояснительными записками к картам.
3. Создание системы компьютерных баз пространственных данных природных условий, природных ресурсов, культурно-исторических и социально-экономических процессов и явлений бассейна реки Амура (ГИС «Амурская экспедиция»).
4. Выработка обоснований, предложений и рекомендаций по освоению и использованию ресурсов бассейна реки Амура для органов государственной власти, органов местного самоуправления, предпринимательских структур.
5. Издание материалов (трудов) Амурской бассейновой комплексной экспедиции Русского географического общества по этапам работ и по окончательным результатам деятельности.

Порядок образования и деятельности Амурской бассейновой ком-плексной экспедиции Русского географического общества:
1. Экспедиция создается распоряжением Президента Русского географического общества на основании Соглашения между региональными отделениями Русского географического общества субъектов Российской Федерации Амурского бассейна о создании Амурской бассейновой комплексной экспедиции Русского географического общества с приложениями Обоснования создания Амурской бассейновой комплексной экспедиции Русского географического общества и Основных направлений деятельности Амурской бассейновой комплексной экспедиции Русского географического общества.
2. Образуется Совет экспедиции в составе вице-президента Русского географического общества академика РАН П.Я.Бакланова (председатель Совета и научный руководитель экспедиции), председателей региональных от-делений Русского географического общества субъектов Российской Федерации Амурского бассейна (члены Совета) и руководителя экспедиции (секретарь Совета) для текущего планирования деятельности и утверждения (при-емки) результатов работ экспедиции.
Совет экспедиции проводит свои очные заседания два раза в год. В случае срочной необходимости (изменения в структуре, корректировка про-граммы работ, изменения в составе Совета) могут проводиться заочные (дистанционные) заседания по инициативе руководителя экспедиции.
Решения Совета экспедиции принимаются простым большинством го-лосов от численного состава Совета экспедиции.
3. Образуется дирекция (аппарат) Амурской комплексной экспедиции Русского географического общества для управления текущей деятельностью экспедиции.
4. Стратегия экспедиции и Общая программа экспедиции принимается Советом экспедиции и утверждается Президентом Русского географического общества по представлению Совета экспедиции.
5. Ежегодная программа работ экспедиции утверждается Советом экспедиции по представлению руководителя экспедиции.
6. Структура экспедиции утверждается и изменяется Советом экспеди-ции по представлению руководителя экспедиции.
Структура экспедиции может включать в себя дирекцию (аппарат), целевые территориальные исследовательские партии, вспомогательные службы (по договорам), экспертов (по договорам), тематические группы (по отдельным проектам).

Структура Амурской бассейновой комплексной экспедиции Русского географического общества:
1. Дирекция (аппарат) экспедиции состоит из руководителя экспедиции, главного бухгалтера, референта, координатора по общественным связям.
Офис дирекции (аппарата) экспедиции располагается в Благовещенске – примерном географическом центре бассейна реки Амура.
2. Целевые территориальные исследовательские партии являются основными функциональными подразделениями экспедиции и образуются по территориально-бассейновому признаку:
Аргунско-Шилкинская партия (база в Чите) – для исследований территории и водоемов российской и монгольской частей бассейна реки Амура выше места слияния рек Аргуни и Шилки (включая Торейскую впадину);
Верхне-Амурская партия (база в Благовещенске) – для исследований территории и водоемов российской части бассейна реки Амура от места слияния рек Аргуни и Шилки до устья реки Зеи (включая бассейн реки Зеи с притоками);
Средне-Амурская партия (база в Биробиджане) – для исследований территории и водоемов российской части бассейна реки Амура от устья реки Зеи до устья реки Тунгуски (исключая бассейн реки Уссури с притоками);
Нижне-Амурская партия (база в Хабаровске) – для исследований территории и водоемов бассейна реки Амура от устья реки Тунгуски до Амурского лимана включительно (исключая бассейн реки Тунгуски с притоками);
Уссурийская партия (база во Владивостоке) – для исследований территории и водоемов бассейна реки Амура в пределах российской части бассейна реки Уссури с притоками.

Для исследований территории и водоемов монгольской части бассейна реки Амура в составе Аргунско-Шилкинской партии возможно привлечение монгольских специалистов и групп.

В перспективе целесообразно подключение к деятельности экспедиции Географического общества Китая с последующим образованием:
Сунгарийской партии (база в Чанчуне или Харбине) – для исследований территории и водоемов бассейна реки Амура в пределах бассейна реки Сунгари с притоками (исключая бассейн реки Нэньцзян с притоками);
Нэньцзянской партии (база в Харбине или Цицикаре) – для исследований территории и водоемов бассейна реки Амура в пределах бассейна реки Нэньцзян с притоками.

Также целесообразно привлечение китайских специалистов и групп для исследований территории и водоемов китайской части бассейна реки Амура соответственно в составе Аргунско-Шилкинской, Верхне-Амурской, Средне-Амурской и Уссурийской партий.

При этом следует осуществить преобразование экспедиции в международную экспедицию.

Возможно выделение внутри партий специальных участков (отрядов) для более детальных исследований в пределах конкретных площадей или объектов в связи с их особым значением.
3. Вспомогательные службы функционируют для обеспечения потребностей экспедиции в транспорте, снабжении, снаряжении, коммуникациях, информации, техническом обслуживании.
4. Эксперты подключаются к деятельности экспедиции для выполнения конкретных квалифицированных работ по определенным темам или определенным объектам.
5. Тематические группы подключаются к деятельности экспедиции для выполнения квалифицированных работ, имеющих общее значение для всех подразделений экспедиции (группа ГИС, картографическая группа, лабораторно-аналитическая группа, издательская группа).

Состав исследований Амурской бассейновой комплексной экспедиции Русского географического общества:
1. Тематические направления:
физико-географическое и эколого-географическое – составление ландшафтной карты, создание кадастра природных ландшафтов, составление карт природных условий, составление геоэкологических карт, написание пояснительных записок к картам и комментариев к кадастру;
экономико-географическое и ресурсно-географическое – составление экономической карты, составление карт природных ресурсов, составление карт производительных сил, написание пояснительных записок к картам;
социально-географическое и историко-географическое – составление карт социальных и культурно-исторических процессов, объектов и явлений, написание пояснительных записок к картам.
2. Исследования включают полевые и камеральные работы.
Виды и количество работ определяются Общей программой экспедиции и ежегодной программой работ экспедиции.
3. Масштабом исследований принимается 1:500000 для всех материалов работ с детализацией до масштабов 1:200000, 1:100000 в пределах кон-кретных площадей или объектов в связи с их особым значением.

Порядок и результаты деятельности Амурской бассейновой комплексной экспедиции Русского географического общества
1. Основным сроком деятельности экспедиции принимается период в шесть лет (2015-2020 годы).
Первый год деятельности экспедиции является подготовительным: за это время разрабатываются и утверждаются все программные документы экспедиции, определяется и утверждается структура экспедиции, формируются функциональные подразделения экспедиции.
2. Основным сроком деятельности каждой целевой территориальной исследовательской партии принимается период в три года (три полевых се-зона).
3. Порядок деятельности экспедиции определяется порядками деятельности целевых территориальных исследовательских партий.
Работа каждой партии начинается с подготовки и защиты проекта работ партии в начале календарного года первого года работ партии (январь-февраль), утверждаемого Советом экспедиции.
Перед началом каждого полевого сезона (апрель-май) формируется план полевых работ партии, утверждаемый руководителем экспедиции.
4. После окончания каждого полевого сезона и обработки материалов полевых работ Советом экспедиции осуществляется приемка результатов работ экспедиции отдельно по каждой партии и иным подразделениям экспедиции (декабрь).
После окончания каждого календарного года дирекцией (аппаратом) экспедиции готовятся содержательный и финансовый отчеты о работе экспедиции за год для последующего утверждения Советом экспедиции (февраль-март следующего года) и отправки Президенту Русского географического общества.
5. Предполагаемая очередность деятельности партий:
2016-2018 годы: Аргунско-Шилкинская и Верхне-Амурская партии;
2017-2019 годы: Средне-Амурская, Уссурийская и Сунгарийская партии;
2018-2020 годы: Нижне-Амурская и Нэньцзянская партии.
6. Итогом работы каждой партии будет комплект карт на соответствующую территорию с пояснительными записками к картам, содержательный отчет о выполненных исследованиях, коллективная монография о географии соответствующей территории, публикации в научных и профессиональных изданиях.
7. Порядки, сроки и результаты деятельности вспомогательных служб, экспертов и тематических групп определяются потребностями целевых территориальных исследовательских партий.
8. Итогом (результатом) работы экспедиции станет решение перечисленных во втором разделе задач экспедиции.

Освещение деятельности Амурской бассейновой комплексной экспедиции Русского географического общества:
1. Взаимодействие со средствами массовой информации будет включено в ежегодные программы работ экспедиции и планы работ каждой партии.
2. Для основного освещения деятельности Амурской бассейновой комплексной экспедиции Русского географического общества будет создана страница экспедиции на сайте Русского географического общества.
3. Деятельность экспедиции в пределах каждого отдельного субъекта Российской Федерации будет освещаться на страницах региональных отделений сайта Русского географического общества.
4. Для текущего освещения деятельности экспедиции будут выпускаться пресс-релизы по каждому значимому событию в работе экспедиции (создание экспедиции, начало работ экспедиции, создание партий, начало и завершение полевых работ, приемка материалов, годовые результаты и годовые планы, важнейшие текущие результаты, участие членов экспедиции в сторонних мероприятиях, результаты работ партий, публикации работ экспедиции, выпуск материалов экспедиции).
5. По важным событиям (проекты и отчеты работы партий, важнейшие публикации, публичные мероприятия экспедиции) в работе экспедиции будут проводиться пресс-конференции.
6. Содержательный и финансовый отчеты о работе экспедиции за год после утверждения Советом экспедиции (февраль-март следующего года) и отправки Президенту Русского географического общества будут размещаться на сайте Русского географического общества.
7. Результаты работ экспедиции могут публиковаться в научных и профессиональных изданиях (журналах, бюллетенях, сборниках, монографиях, тезисах докладов).
8. По итоговым результатам работ экспедиции будут изданы материалы (труды) экспедиции, доступные для публичного пользования.


© АНО "Амурский экспедиционный центр", 2016-2024 г.