Амурчане могут поддержать фильм об Амуре, выдвинутый на премию РГО «Хрустальный компас»


Фильм о Верхнем Амуре — от истока до Благовещенска, снятый Amur.life совместно с Русским географическим обществом, — объявлен номинантом национальной премии «Хрустальный компас». Это уникальное путешествие длиной в 888 километров по уже затерянным навек местам: дрон даже заглянул в таинственную пещеру в почти отвесной скале. И это первый амурский проект, выдвинутый в номинанты премии за всю ее историю. Жители области могут поддержать документалистов, отдав за фильм свои голоса.

Победитель будет определен путем электронного голосования. На сайте премии это можно сделать без регистрации, зайдя на страницу «Амур. Высокие берега». Также фильм вошел в тройку финалистов в номинации «Просвещение», где было выдвинуто максимальное число проектов — 89!

Фильм «Амур. Высокие берега» был снят в 2022 году энтузиастами в рамках большого исследовательского проекта Amur.life и Русского географического общества MON AMUR. Его целью было показать малоизвестный Верхний Амур, при этом входящий в топ-10 рек мира.

«Мы, участники экспедиции были уже в первый день ошеломлены мощью, красотами, необъятностью родного края, который, казалось бы, мы знаем. Да, мы живем в Приамурье, но мы не знаем Приамурье. Самая красивая часть Амура — Верхний Амур, и мы его не знаем. Пейзажи, пролеты, которые нам удалось снять могут соперничать с фильмами Джеймса Кэмерона! Если честно, дальше хочется не просто доплыть до Хабаровска, а пройти весь Амур от истока в Монголии до самого Тихого океана — все 5000 километров, и сделать большую поэму про великую реку планеты, чтобы влюбить Амур весь мир. Чтобы к нам захотелось приехать и посмотреть вживую», — рассказал участник экспедиции, автор и продюсер фильма Игорь Горевой.

Для первого фильма документалисты отправились в речную экспедицию на несколько дней, почти вся съемка велась сверху — с использованием квадрокоптеров. В фильме не предполагалось закадрового текста, чтобы зритель мог сосредоточиться на созерцании мощи и красот, которые восхищали Чехова, будущего императора Николая II и других известных людей. Они оставили о путешествии по этим местам письменные воспоминания. Маршрут длиной в 888 километров создатели фильма уместили в очень органичный формат с показом самых впечатляющих пейзажей.

За 15 минут зрители «пролетают» от места слияния Шилки и Аргуни до Благовещенска. В картине один за другим возникают неповторимые виды и главные природные достопримечательности Верхнего Амура – самого красивого и пока самого недоступного участка реки. Там находятся Усть-Стрелка, Черпельские и Корсаковский кривуны – уникальные, гигантские петли-завихрения Амура, Горящие горы, скалы Два Брата, Кумарский утес, устье Зеи.

Субтитры, помимо русского языка, переведены на испанский и французский языки.

«До 1912 года Транссибирская магистраль заканчивалась в районе Сретенска, пассажиры и грузы с поезда переводились на пароходы. От Сретенска начинался большой речной путь к Тихому океану, он шел по Шилке, затем и Амуру. С появлением Амурской железной дороги, а затем и усилением охраны государственной границы бывшая «главная дорога» оказалась больше чем на век закрыта для посторонних глаз. Уже несколько поколений амурчан не видели Верхний Амур, и мы хотим вернуть эту возможность. Потому что одни из самых красивых и удивительных мест нашей области находятся именно там», — рассказал председатель Амурского отделения Русского географического общества Геннадий Илларионов.

Руководитель экспедиции отметил, что фильм призван привлечь внимание людей, которые могут приехать исследователями или туристами в эти места. Сам глава амурского филиала РГО признался, что его больше всего впечатляют Горящие горы — они «дымят», потому что в сопках тлеют угольные пласты.

«Там можно и нужно сделать учебную базу для геологов, биологов, ботаников, географов. Это уникальное явление природы! Привозить детей, студентов, туристов. Вокруг Горящих гор при должном подходе может вырасти туристический кластер. И это мы еще не касались культурно-исторической составляющей тех мест, ведь раньше вдоль всего русла Амура были селения, казачьи станицы. О них, кстати, описания оставил Маак», — рассказал Геннадий Илларионов.

Фильм о Верхнем Амуре всего за несколько месяцев набрал более 150 000 просмотров. В планах на 2023 год – съемка Среднего Амура от Благовещенска до Хабаровска.

В 2023 году соискателями престижной премии РГО «Хрустальный компас» стали 408 проектов из 11 стран мира: России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Сербии, Великобритании, Азербайджана, США, Китая и впервые из Узбекистана. Среди российских регионов больше всего претендентов из Москвы (57 проектов), Ямало-Ненецкого автономного округа (19) и Санкт-Петербурга (17).

Конкурс проводится под эгидой Русского географического общества при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Победителей выбирают среди авторов уникальных проектов, направленных на сохранение природного и историко-культурного наследия России. За 10 лет авторитетное жюри оценило 3 312 проектов и уникальных достижений из 44 стран мира. В специальной номинации «Признание общественности», где лауреатов определяют путём интернет-голосования, свои предпочтения выразили более 2,3 миллиона человек.

Среди лауреатов премии и обладателей заветной хрустальной статуэтки прошлых лет — Фёдор Конюхов и Фредерик Паулсен, Московский государственный университет имени Ломоносова и Институт гляциологии и экогеографии, Университет Ланьчжоу и Швейцарский полярный институт, «КамАЗ» и National Geographic Society, а также многие другие.

Источник: Информационное агентство «AMUR.LIFE»


© АНО "Амурский экспедиционный центр", 2016-2024 г.