Экспедиция на Амур поможет развитию внутреннего туризма в Забайкалье


Председатель Амурского областного отделения Русского географического общества (РГО) Геннадий Илларионов 12 сентября заявил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что масштабная Амурская комплексная экспедиция по изучению бассейна реки Амур, итогом которой станут шесть новых географических карт, поможет развитию внутреннего туризма в регионах-участниках, в том числе и Забайкалье.

Рассчитанная на несколько лет масштабная экспедиция региональных отделений РГО, относящихся к бассейну реки Амур, стартовала летом 2016 года. Её целью является составление шести комплектов карт поверхности земли — атласов физико-географических, эколого-географических, экономико-географических, ресурсно-географических, социально-географических и историко-географических карт бассейна реки.

«До середины октября Забайкальское краевое отделение РГО должно организовать несколько экспедиционных полевых маршрутов по реке Шилке и Даурским степям, а также недалеко от Читы. Есть здесь проблема с кадрами, подавляющее большинство специалистов уже пожилые и им тяжело выезжать, а сплав на сложной реке далеко не все потянут. Поэтому мы пропагандируем местный туризм — привлекаем не только молодых специалистов, но и волонтёров. На Дальнем Востоке и в Забайкалье есть масса возможностей для туризма, просто о них не все знают. А поскольку РГО — это всё же общественное объединение, то у нас есть вот такая просветительская цель. Во время похода в верховья реки Селемджи — левого притока Зеи, мы уже набирали добровольцев, в том числе водников. Они сплавлялись, совершали пешие походы, делали фильм об этом, а мы их финансировали. Полевое направление выразилось в волонтёрской деятельности», — сказал Илларионов.

По его словам, в настоящее время среди туристов ажиотаж и уже появилась очередь желающих участвовать в полевых исследованиях. Он отметил, что в Забайкалье кадровый вопрос сложный, поэтому группы, скорее всего будут как раз формироваться из волонтёров.

«В следующем году мы планируем не просто использовать волонтёрские группы, но и обмениваться этими группами по регионам», — добавил он.

В 2016 году учёные экспедиции будут работать в Амурской области и Забайкальском крае. На 2017 год запланированы работы на территориях Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краёв. В 2018 году — на территории Хабаровского края и китайской части бассейна Амура.

Информация позаимствована с портала chita.ru


© АНО "Амурский экспедиционный центр", 2016-2020 г.