Специалисты Русского географического общества вернулись с экспедиции по Шилке


Завершился сезон комплексных исследований бассейна Амура, которые проводит Русское географическое общество. В Благовещенск вернулась экспедиция с Шилки — в слиянии этой водной артерии с Аргунью, напомним, и образуется одна из 10 крупнейших рек мира.

На подпитку Амура только в нашей области работают 90% всех рек. И в соседних регионах малые и крупные несут свои воды, пополняя его уровень.

Левая составляющая самой протяжённой водной артерии Дальнего Востока — Шилка, куда и направились участники экспедиции, добравшись поездом до станции Куэнга. Чуть раньше, летом, эта же команда исследовала Селемджу. Специалисты намерены изучить всесторонне амурский бассейн.

«Мы изучали и сравнивали старинные и современные карты, которые и до сих пор ещё выпускаются в старых образцах. Смотрели, остались ли те реки, озёра, которые находятся вокруг Амура и его притоков», — рассказал руководитель экспедиции Алексей Севастьянов.

А также — какие преобразования произошли в окружающей местности. Экспедиции по Шилке, даурским степям и Зейско-Буреинской равнине организованы по инициативе областного отделения Русского географического общества и поддержаны всеми «региональщиками» на территории бассейна Амура. Проект вошел в число 70 научных работ, получивших грант РГО.

«Шилка меня поразила своей красотой. Осень только подчеркнула всю прелесть реки. Вода чистейшая, потому как даже раки есть. Много уток и гусей, целые стаи летают. Сейчас время отлёта», — поделилась впечатлениями участница экспедиции Зифа Щербакова.

Поражали, рассказывают путешественники, и пещеры, и тайга. Были небольшие опасения из-за хищников, но, к счастью, встреч с ними удалось избежать. Испытала на прочность погода — дожди несколько дней не прекращались. Тем не менее, экспедиции удалось сделать много интересных находок.

«Были геологические образцы, по которым можно увидеть, как порода преобразовалась из кристаллической формы в более натечную», — рассказал участник экспедиции Дмитрий Косицын.

Останавливаясь в населённых пунктах, участники похода не пропускали и музеи и храмы, посещали и заброшенные церквушки. Кем был заселён край и кто сегодня живёт в глубинке — демография, как и местность, не менее рельефна.

«Понравились люди. Они очень открытые, готовы всё отдать и всем помочь, им это как будто за счастье», — поделился участник экспедиции Михаил Далинский.

На следующий год ученые продолжат изыскания в нашей и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях. Эксперты рассчитывают, что итогом этой крупномасштабной работы станет издание атласа историко-географических, ресурсных, социально-экономических карт бассейна Амура.

Информация позаимствована с портала ГТРК «Амур»


© АНО "Амурский экспедиционный центр", 2016-2022 г.