Старт Амурской экспедиции РГО


Научная экспедиция Русского географического общества (РГО) по комплексному изучению бассейна реки Амур, о которой еще год назад рассказывала АП, стартовала сегодня, 7 июля. Первая полевая группа отряда Верхне-Амурской экспедиции отправилась на вертолете в Селемджинский район. Цель их путешествия — проведение экспедиционного маршрута путем водного сплава и пеших выходов в верховьях реки Селемджи. Доступ к самому северному и труднопроходимому участку обеспечили партнеры областного отделения РГО: компания «Петропавловск» и туристический центр «Горизонт-Экстрим».

— Туристы — не ученые, и в том, что они первыми отправились изучать бассейн Амура, ничего удивительного нет, — считает Геннадий Владимирович. — У нашей экспедиции не только исследовательская составляющая и полевые выезды, но и популяризация туризма в Приамурье. Тем более перед участниками были поставлены задачи, какие виды сфотографировать. На выходе будет создан фильм. Подобные фильмы и фоторепортажи пройдут по всем территориям Амурского бассейна. Через десять дней туристы приплывут в поселок Стойба и уже оттуда вернутся в Благовещенск.

На комплексное изучение бассейна реки Амур получен грант от Российского географического общества в три с половиной миллиона рублей. Это не окончательная цена. Деньги пойдут на обследование великой реки в двух регионах — Амурской области и в Забайкалье.

— В этом году работают две партии. Верхне-Амурская — в бассейне реки Зеи, Аргуньско-Шилкинская — в Забайкальском крае, — уточняет Геннадий Илларионов. — Сплав в верховья Амура запланирован в августе. В сентябре будет обследоваться Томь. Итогом работы станет создание географических карт этих местностей и описание туристических маршрутов. В следующем году прибавится восточная часть Амурской области, Архаринский район, Еврейская автономия и часть Хабаровского края. Затем подключится Приморье и Китай. Китайцы будут обследовать свою часть реки, она довольно не маленькая. Всего же масштабное комплексное изучение амурского бассейна продлится шесть лет. За 160 лет освоения дальневосточных земель великая река переживала несколько экспедиций, но эта станет самой масштабной. К участию будут привлекаться не только опытные специалисты и туристы, но и студенты БГПУ, а также волонтеры.

Эхо Москвы 2016.07.07 АБКЭ РГО Старт Амурской экспедиции РГО

Информация позаимствована с портала Амурская правда


© АНО "Амурский экспедиционный центр", 2016-2020 г.