Верхне-Амурский полевой экспедиционный маршрут


В начале июля 2020 года стартовали два полевых экспедиционных маршрута Амурской бассейновой комплексной экспедиции Русского географического общества: Алданский и Верхне-Амурский.

Верхне-Амурский полевой экспедиционный маршрут выполняется Амурским областным отделением Русского географического общества в составе тематического проекта «Mon Amur География и история любви».

Основная цель проекта «Mon Amur»: популяризация реки Амура – одной из крупнейших рек России и всего мира, крупнейшей пограничной реки, через представление медийной информации о ней и планирование туристической активности на ее акватории и берегах.

Основные задачи проекта:
составление и последующее издание фотоальбома «Mon Amur География и история любви;
создание видовых микрофильмов как приложений к томам фотоальбома «Mon Amur География и история любви»;
проектирование постоянных туристических маршрутов по реке Амуру с определением объектов посещения и наблюдения, определением стоянок, планированием расходов времени и ресурсов.

Верхне-Амурский маршрут (от Игнашино до Благовещенска) – первый из двух полевых экспедиционных маршрутов проекта. Позже планируется проведение маршрута по Среднему Амуру (от Благовещенска до Хабаровска).

Маршрут частично повторяет путь, которым вышел на реку Амур русский землепроходец Е.П.Хабаров: сплавом по реке Урке от станции и поселка его имени Ерофей Павлович до ее впадения в Амур.

Далее маршрут пройдет сплавом по реке Амуру с ведением фотосъемки и видеосъемки, с остановками в амурских селах и встречами с их жителями, с ведением наблюдений за природными и историческими объектами и явлениями, с полевым определением потенциальных объектов туристической маршрутной инфраструктуры (стоянки, пешие выходы, объекты наблюдений).

Маршрут состоит из двух частей: первая – от устья реки Урки (село Игнашино) до села Черняево, вторая – от села Черняево до Благовещенска. В селе Черняево произойдет частичное изменение состава полевого отряда.

В составе Верхне-Амурского полевого экспедиционного отряда восемь участников. Трое опытнейших путешественников, уже участвовавших во многих полевых маршрутах Амурской экспедиции РГО. Пятеро молодых, начинающих, но уже имеющих опыт полевых работ, путешественников, в том числе – двое студентов Благовещенского государственного педагогического университета.

Весь маршрут планируется пройти до конца июля 2020 года.


© АНО "Амурский экспедиционный центр", 2016-2020 г.