Верхне-Зейский полевой маршрут Амурской экспедиции РГО


11 августа 2018 года состоялась заброска Верхне-Зейского полевого отряда Амурской бассейновой комплексной экспедиции Русского географического общества на место начала полевого экспедиционного маршрута. В составе отряда 14 участников: действительные члены Русского географического общества, ученые амурских учреждений Дальневосточного отделения Российской Академии наук, активные туристы.

Заброска осуществлялась вертолетом авиационного отряда ЗАО «Управляющая компания «Петропавловск» – традиционным партнером Амурского областного отделения Русского географического общества, уже третий полевой сезон оказывающим транспортную поддержку деятельности Амурской экспедиции РГО.

Верхне-Зейский полевой отряд Амурской экспедиции РГО выехал из Благовещенска в Февральск, откуда вылетел отряд, автобусом туристической компании «Горизонт-Экстрим» – также партнером Экспедиции, еще 8 августа. Но по причине нелетной погоды в районе Станового хребта – места высадки отряда, участники отряда провели трое суток до вылета в Февральске, в помещении, любезно предоставленном государственным природным заповедником «Норский». Амурское областное отделение РГО и участники отряда благодарят за гостеприимство сотрудников заповедника и лично его директора Тимофея Николаевича Мудрака.

Отряду предстоит пройти непростой и очень интересный как с исследовательских позиций, так и с туристических и познавательных позиций, маршрут:
сначала от самых истоков реки Зеи на Становом хребте до места «впадения» реки Зеи в Зейское водохранилище отряд пройдет водным сплавом на надувных плавательных средствах с выполнением полевых исследовательских маршрутов от мест запланированных точек стоянок отряда;

затем отряд пройдет все Зейское водохранилище от места его выклинивания до плотины Зейской ГЭС на водном транспорте.

За время движения Верхне-Зейского полевого отряда запланированным маршрутом будет пройдено порядка трехсот километров способом водного сплава и более двухсот километров водно-моторным способом, пройдено несколько десятков километров локальных пеших исследовательских маршрутов с целью изучения природных условий долины реки Зеи и окрестностей.

По ходу маршрута будет производиться соответствующая фото и видеосъемка. Материалы маршрута после его завершения будут обязательно выложены на сайте Амурской экспедиции РГО в соответствующем разделе.

Реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.


© АНО "Амурский экспедиционный центр", 2016-2020 г.