Забайкальские ученые примут участие в экспедиции РГО по исследованию Амура


За 5 лет исследовать бассейн реки Амура и составить экономические, ландшафтные и культурно-исторические карты – такие задачи стоят перед участниками будущей экспедиции, которая начнет работу в 2017 году. Треть участников будет из Забайкалья. Откуда пришла инициатива и нужно ли входить в одну реку дважды?

В последние годы поворот на Дальний Восток стал заметнее и ярче, это отражается и во многих направлениях внутренней политики нашего государства.

Неудивительно, что по инициативе Русского географического общества решили создать экспедицию на Амур. Решение приняли весной 2015-го, через год выделили грант на общую сумму три с половиной миллиона рублей. Работать будут несколькими партиями — Аргунско-Шилкинской и Верхне-Амурской, Средне-Амурской и Уссурийской, Нижне-Амурской и Сунгарийской. Базы исследования будут находиться в Чите, Благовещенске, Биробиджане, Хабаровске и Владивостоке.

Одним из координаторов проекта стал руководитель Амурского регионального отделения РГО Геннадий Илларионов — географ, более 25 лет он занимался природопользованием в законодательных органах Амурской области. По его словам, с точки зрения геологии Амур изучен хорошо за 160 лет, а вот с изучением поверхности земли и природных ресурсов там возникают проблемы. Тем, чтобы их изучить и получить об этом полное представление, будет заниматься экспедиция.

Из Забайкалья участниками экспедиции станут преподаватели ЗабГУ, научные сотрудники института природных ресурсов и криологии. В экспедицию они планируют отправиться летом 2017 года. Все будет зависеть от поступления финансирования из Благовещенска в Забайкалье. Кстати, финансовую сторону вопроса будут обеспечивать не только грант, которого хватит лишь на первые годы работы, но и помощь крупных компаний — Русгидро, Роснефть, Газпром, РЖД и Роскосмос.

Информация позаимствована с портала Альтес


© АНО "Амурский экспедиционный центр", 2016-2022 г.